Sistema Terapéutico de Atención Resolutiva  STAR


*Guía Práctica para Adelgazar y Mantenerse Saludable
ISBN 958-95329-2-6
STAR-1: Fase de ADELGAZAMIENTO
Fase de supresión total de carbohidratos simples y complejos
Debe durar máximo CINCO (5) días. NO repita sin orden médica
Debe servir para conocer el metabolismo de los carbohidratos
Debe demostrarse la cetonuria y bajar los primeros 2 a 3 kilos
Debe guiarse la transición a STAR2 o mantenimiento saludable

TEMARIO

  1. Motivación sólida y decisión firme. Sin estos elementos, es mejor no comenzar este régimen.
  2. El conocimiento es la mejor alternativa. Es la solución más Eficaz, Saludable, Económica y Permanente
  3. Solo existen dos métodos para bajar de peso: Restringir drásticamente Calorías o Carbohidratos
  4. El método más eficiente es el de restricción drástica de la ingestión de CARBOHIDRATOS
  5. Los CARBOHIDRATOS son la principal MONEDA ENERGETICA DEL ORGANISMO
  6. Digestión: Los CARBOHIDRATOS de los alimentos se convierten en tres monosacáridos
  7. La GLUCOSA que no se utiliza de inmediato se almacena como Glucógeno y después como GRASA
  8. En AUSENCIA de CARBOHIDRATOS se produce Lipolisis, Cetonuria y baja de peso
  9. Prueba de restricción drástica de la ingestión de Carbohidratos simples y complejos. Notas iniciales
  10. Día "0" Prepárese para la Prueba de Supresión de Carbohidratos. Consulte con su médico
  11. Defina el seguimiento del Peso, Medidas y Signos Vitales. No inicie el régimen si tiene alteraciones
  12. Día 1: Día del HUEVO y las AVES. Conozca los Alimentos y Preparaciones que DEBE EVITAR
  13. Día 2: Día de los PECES y MARISCOS. Cambie sus hábitos alimenticios
  14. Día 3: Día de las CARNES ROJAS. No huya de las llamas para caer en las brasas
  15. Día 4: Dia de Resultados y Correctivos. Compruebe que la supresión de carbohidratos Sí, funciona!
  16. Día 5: Evaluación final y paso a STAR-2 o fase de mantenimiento. Evite el "efecto rebote".

1. MOTIVACION SOLIDA Y DECISION FIRME
Revise las causas de su exceso de peso, identifique las peculiaridades de su caso en especial, tome en cuenta los peligros del exceso de peso y encuentre la motivación y firmeza suficiente para resolver definitivamente su problema. Sin estos elementos, es mejor no comenzar este régimen.

2. El CONOCIMIENTO ES LA MEJOR ALTERNATIVA
Es la solución más Eficaz, Saludable, Económica y Permanente
Conozca todo lo que la gente se inventó para bajar de peso; sepa porqué funcionan los distintos métodos; aprenda a clasificarlos por sus ventajas y desventajas y salga del grupo de personas desinformadas que se dejan ilusionar con soluciones mágicas. Asuma que, si subió de peso, fue porque tiene algún problema psicológico, hormonal y/o metabólico, que debe manejarse inteligentemente...y por lo general con mucho esfuerzo y sacrificio. Conozca las bases del metabolismo energético y APRENDA por ejemplo que, en condiciones de supresión de carbohidratos, el organismo reacciona en forma similar al ayuno prolongado. Conozca nuestra hipótesis de "LLAVE DE GLUCOSA" según la cual la falta de los monosacáridos (Glucosa, Fructosa, Galactosa) en la ingestión alimentaria origina un cambio profundo en el metabolismo energético, similar al que se produce en condiciones de ayuno prolongado (al parecer independientemente del aporte energético de proteínas y grasas). Este fenómeno es muy fácil de comprobar mediante una prueba de supresión de carbohidratos de 3 días y nos obliga a pensar un cálculo diferente de calorías para esta condición (proponemos el término de "CALORIAS A-GLUCIDICAS"). El Método STAR-1 propone a los pacientes aprender estos conceptos para saber adelgazar saludablemente y pasar -tan rápido como sea posible- al mantenimiento, con nuestras propuestas del "Semáforo de los Alimentos", "Los 4 SI y los 4 NO de la Buena Salud" y "Los 7 cambios obligatorios en sus hábitos alimenticios". Volver a Menú

3. SOLO EXISTEN DOS METODOS PARA BAJAR DE PESO
Restringir drásticamente Calorías o Carbohidratos
Conozca todo

a) Restringen drásticamente la ingestión de CALORÍAS:

Dietas Hipocalóricas o
LCD (Low Calorie Diets)

Aportan 550 a 1.000 Kcal por día
  Dietas Muy Hipocalóricas, o
VLCD (Very Low Calorie Diets)

Aportan menos de 550 Kcal por día
a) Dietas Balanceadas, ej.:
Métodos Computarizados,
De Scarsdale,
De Pritikin,
Rotation Diet,
La Antidieta,
Macrobiótica,
De Nutricionistas o Dietistas
b) Reducción de nutrientes, ej.:
Comer la mitad MMM,
Ayuno Intermitente,
"De la luna"
c) Dietas de un solo alimento, ej.:
"Del huevo",
"De la toronja",
"De 1 alimento cada vez".
d) Otras:
Dietas vegetarianas, de fibra,
Fórmulas dietéticas líquidas
Fórmulas dietéticas en polvo,
Dietas "mágicas", etc.
  a) Fórmulas Hiperproteicas,
prácticamente sin carbohidratos, y
b) Fórmulas balanceadas,
de proteínas con carbohidratos
en mínima cantidad
Estos métodos NO limitan
la variedad en la alimentación
a cambio de reducir sustancialmente
su cantidad. Su eficacia es tanto mayor
cuanto más drástica sea la disminución
del aporte calórico y mayor sea
el aumento el gasto calórico.
Sus defensores enfatizan en
las ventajas del balance nutricional.
Sus críticos les llaman "Dietas de Hambre".
En estos casos, el cálculo calórico
se hace en la forma tradicional:
9 Kcal/gr. de grasa, 4 Kcal/gr. de proteínas
y 4 Kcal/gr.de carbohidratos
(Cálculo de CALORIAS TOTALES).

b) Restringen drásticamente la ingestión de CARBOHIDRATOS:
Al restringirse drásticamente la ingestión de carbohidratos, el organismo parece ignorar el aporte energético de proteínas y grasas. Sus críticos hablan de los peligros del desbalance nutricional y sus defensores les llaman "Dietas SIN Hambre".
Recordemos que desde que Banting publicó en 1.863 la descripción original de una dieta basada en restricción severa de carbohidratos (Banting W: Letter on corpulence. Addressed to the public. John Ebers. London. Harrison, 1863) se han presentado innumerables versiones del régimen generalmente conocido como "Dieta de Proteínas" que son de eficacia comparable. Las versiones más recientes son:
Régimen de Hollywood, Dr.Gooley,1941; Dieta de Pennington, 1953; Dieta de la "Air Force", 1960; Dieta "Drinking Man's", 1964; Del médico vienés Humplik, 1964; "Por Puntos", Mme. Ema Carise, 1968; "Calories Don't Count" Dr.Taller, 1967; Dieta de Stillman, 1967; Revolución Dietética, Dr. Atkins, 1972; Régimen de Mayo, variantes: Cura de Bistecs, Cura de huevos, etc.
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4. El método más eficiente es el de supresión drástica de la ingestión de CARBOHIDRATOS
El método STAR parte de la premisa fundamental de que el metabolismo energético está íntimamente ligado al metabolismo de los CARBOHIDRATOS
Por lo tanto, los resultados de cualquier método de reducción de peso, están ligados al nivel de reducción de la ingestión de CARBOHIDRATOS y las demás variables son secundarias y en ocasiones anecdóticas. En este contexto, cuanto más drástica sea la supresión de carbohidratos simples y complejos, tanto mayor será el resultado en reducción de peso. Como hipótesis de investigación en cada caso, puede decirse que una reducción total de la ingestión de carbohidratos por un período mínimo de tres días, puede producir el mismo nivel de reducción de peso que tres días de ayuno.

Nota importante: Lo anterior significa que la reducción de peso con el Método STAR se debe a la SUPRESIÓN DE CARBOHIDRATOS y en ningún caso a la MAYOR INGESTIÓN DE PROTEINAS Y/O GRASAS. Y esa es una diferencia fundamental con las llamadas "dietas cetogénicas" donde para mejorar algún efecto terapéutico (ej. efecto anticonvulsivante) se recomienda aumentar la ingestión de proteinas y/o grasas para aumentar la cetogénesis.
En el Método STAR la CETONURIA es un indicativo de la metabolización de la grasa corporal y no el efecto terapéutico buscado.
El Método STAR no estimula el aumento de la ingestión de proteinas y/o grasas, porque NO ES SALUDABLE y puede implicar riesgos en salud
.
 

5. Los CARBOHIDRATOS son la principal MONEDA ENERGETICA DEL ORGANISMO
Cuando el aporte alimenticio CONTIENE CARBOHIDRATOS la digestión convierte todos a monosacáridos (Glucosa, Fructosa, Galactosa) y el metabolismo energético se desarrolla normalmente en el llamado "estado alimentario" con el Ciclo Glicolítico de Embden-Myerhof, el Ciclo del Acido Tricarboxílico (ATC, Ciclo de Krebs o Ciclo del ácido cítrico) y la Fosforilación oxidativa:

Modelo de Metabolismo Energético en PRESENCIA de Carbohidratos

En el "Modelo de Metabolismo Energético en PRESENCIA de Carbohidratos" el cálculo de calorías es el que todos conocemos y corresponde a 4 kilocalorías por cada gramo de carbohidratos, 4 kilocalorías por cada gramo de proteínas y 9 kilocalorías por cada gramo de grasas. Volver a Menú

6. Digestión: Los CARBOHIDRATOS de los alimentos se convierten en tres monosacáridos
Los Carbohidratos son la materia orgánica más abundante y son la principal fuente energética para el organismo. La parte central del metabolismo energético tiene relación con la ingestión de CARBOHIDRATOS SIMPLES y COMPLEJOS. Los CARBOHIDRATOS COMPLEJOS no pueden absorberse y pasar a la circulación como tales, DEBEN convertirse previamente en CARBOHIDRATOS SIMPLES, es decir MONOSACARIDOS como Glucosa, Fructosa o Galactosa, así:

Modelo de Digestión de Carbohidratos

  • Los CARBOHIDRATOS para poder atravesar la pared intestinal e ingresar a la circulación sanguínea deben dividirse en los monosacáridos Glucosa, Galactosa y Fructosa, para ingresar al Ciclo Glicolítico de Embden-Myerhof, el Ciclo del Acido Tricarboxílico (ATC, Ciclo de Krebs o Ciclo del ácido cítrico) y la Fosforilación oxidativa;
  • La Glucosa o Dextrosa, es un monosacárido que se encuentra libre en las frutas y la miel. Es producto de la metabolización de la mayor parte de los alimentos ricos en carbohidratos;
  • La Galactosa, es un monosacárido isómero de la Glucosa. Es sintetizada por las glándulas mamarias para producir lactosa, que es un disacárido formado por la unión de glucosa y galactosa. El mayor aporte de galactosa en la nutrición proviene de la ingesta de lactosa de la leche;
  • La Fructosa, o Levulosa, es un monosacárido isómero de la Glucosa. Se encuentra en los vegetales, las frutas y la miel. Tiene capacidad edulcorante mayor, por lo que puede conseguirse un grado de dulzura igual utilizando menor cantidad de alimento.

Modelo de Digestión de Carbohidratos
Los DISACÁRIDOS deben convertirse en MONOSACÁRIDOS

  • La Sacarosa, azúcar común o azúcar de mesa es un disacárido que por acción de la Sacarasa se divide en Glucosa y Fructosa. Se encuentra en la caña de azúcar (20% del peso) y la remolacha azucarera (15% del peso). La miel contiene gran cantidad de sacarosa parcialmente hidrolizada.
  • La Lactosa es un disacárido que por acción de de la Lactasa se divide en una molécula de Glucosa y otra de Galactosa. Se conoce también como azúcar de la leche, ya que aparece en la leche de las hembras de la mayoría de los mamíferos;
  • La Maltosa es un disacárido formado por dos moléculas de Glucosa. Conocida como azúcar de malta, se encuentra en alimentos como la cerveza y otros, y se puede obtener mediante la hidrólisis del almidón y del glucógeno. Aporta una carga glucémica muy elevada;

Modelo de Digestión de Carbohidratos
Los POLISACÁRIDOS también deben convertirse en MONOSACÁRIDOS
ALMIDON - AMILOPECTINA

  • El Almidón es un polisacárido que está constituido por Amilosa (25 al 30%) que tiene entre 300 a 3.000 unidades de Glucosa y Amilopectina (70 a 75% restante) que tiene entre 2.000 a 200.000 unidades de Glucosa Gran fuente energética, abunda en cereales, Arroz (85%), Maíz (70%), Trigo (60%).
  • Las Dextrinas son un grupo de oligosacáridos de poco peso molecular producidas por la hidrólisis del almidón. Las Dextrinas, el Glucógeno, los Almidones y la Maltosa por acción de la Amilasa y Maltasa producen grandes cantidades de Glucosa.
  • La Glucosa es la moneda energética del organismo. Volver a Menú

7. La GLUCOSA que no se utiliza de inmediato se almacena como Glucógeno y después como GRASA
Luego de que la digestión convierte los carbohidratos complejos en simples o monosacáridos para que puedan absorberse, esta es la forma en que circulan y pueden ser utilizados con fines energéticos inmediatos. La Glucosa que no se utiliza de inmediato, es captada especialmente por el hígado y se almacena como Glucógeno. El Glucógeno es el polisacárido de reserva energética en los animales. Se almacena en el hígado (10%) y en los músculos (1%). El glucógeno hepático es la principal fuente de glucosa sanguínea. Una molécula de glucógeno puede tener más de 120.000 moléculas de Glucosa;

Una molécula de GLUCÓGENO reúne gran cantidad de moléculas de Glucosa

Cuando el exceso de Glucosa supera la capacidad de almacenamiento como Glucógeno, se produce un exceso en la formación de Acetil-Coenzima-A, que a su vez deriva hacia una mayor producción de Ácidos grasos, Triglicéridos y Grasa corporal

En términos didácticos, este manejo de la economía energética de los Carbohidratos puede compararse con el manejo de una cuenta bancaria, donde la banquera es la Insulina: El organismo convierte los Carbohidratos en Glucosa que correspondería al "efectivo". La sobrecarga de Glucosa se convierte en Glucógeno, como cuando el exceso de efectivo se traslada a una "cuenta corriente". La sobrecarga de Glucógeno se convierte en Ácidos grasos, Triglicéridos y Grasa corporal, como cuando la sobrecarga en una cuenta corriente se traslada a una "cuenta de ahorros". Y a la inversa, cuando el efectivo disminuye, el organismo recurre a su cuenta corriente (moviliza el Glucógeno) y cuando los recursos depositados en cuenta corriente son insuficientes, recurre a su cuenta de ahorros (moviliza la grasa corporal). Puede decirse que por esta razón, la aparición de la Cetonuria demora unos tres días. Volver a Menú

8. En AUSENCIA de CARBOHIDRATOS se produce Lipolisis, Cetonuria y baja de peso
Como ya se dijo, una reducción drástica de carbohidratos en la dieta produce LIPOLISIS, CETONURIA y una PERDIDA DE PESO similar a la de un régimen de AYUNO PROLONGADO. Es decir la CETONURIA o eliminación de cuerpos cetónicos (Acido Aceto-Acético, Acido Beta-hidroxibutírico y Acetona) por la orina, es similar a la que se produce en casos de balance calórico negativo, como el Ayuno completo y prolongado, Enfermedades febriles agudas, Vómito y diarrea persistentes, Frío intenso y prolongado, Ejercicio físico intenso, o en los casos de Mala utilización de glucosa y movilización aumentada de ácidos grasos por falta de insulina en los diabéticos descompensados. Volver a Menú

Modelo de Metabolismo Energético en AUSENCIA de Carbohidratos

La supresión prolongada de carbohidratos en la dieta
y el ayuno prolongado producen:
î Disminución de la secreción de INSULINA
ì Leve aumento de la producción de ADRENALINA
ì Aumento considerable de la secreción de GLUCAGON

La producción de Glucagón se estimula cuando el organismo requiere "Glucosa Endógena" (la formada por el hígado a partir de Aminoácidos) y la señal parece ser la elevación de la concentración de Alanina, principal amino ácido convertible en Glucosa. En estos casos, la Glucosa utilizada por el cerebro como única fuente de energía, se obtiene de los aminoácidos liberados por proteólisis, del lactato procedente de la glicólisis y del glicerol resultante de la hidrólisis de los ácidos grasos esterificados. Los demás tejidos -en especial los músculos- obtienen energía de la oxidación de los ácidos grasos y de la combustión de los cuerpos cetónicos.
El Glucagón además de estimular la liberación de glucosa endógena y de cuerpos cetónicos a nivel hepático, estimula la lipólisis en el tejido adiposo, estimula la eliminación de sodio y la diuresis, tiene acción inotrópica que puede ser útil en algunos casos de insuficiencia cardíaca y estimula la secreción de Adrenalina, Hormona de crecimiento y Cortisol.
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9. PRUEBA DE RESTRICCIÓN DRÁSTICA DE CARBOHIDRATOS SIMPLES Y COMPLEJOS
Consiste en someterse a una DIETA LIBRE DE CARBOHIDRATOS por 5 días.
NOTAS INICIALES:
  • La falta de Carbohidratos simples y complejos en la dieta originará un cambio profundo en el metabolismo energético, similar al que se produce en condiciones de ayuno prolongado;
  • Independientemente de la ingestión de proteínas y grasas, la abstinencia de carbohidratos producirá PERDIDA DE PESO y CETONURIA;
  • La Cetonuria desaparecerá si ingiere cantidades aún pequeñas de azúcar, harinas, frutas, verduras o licor y puede demorar varios días reaparecer si vuelven a suprimirse drásticamente los carbohidratos;
  • "LLAVE DE GLUCOSA" es la hipótesis según la cual la Glucosa -así sea en pequeñas cantidades- abre el camino del Ciclo Glicolítico de Embden-Myerhof, el Ciclo del Acido Tricarboxílico (ATC, Ciclo de Krebs o Ciclo del ácido cítrico) y la Fosforilación oxidativa:
  • El cálculo tradicional del APORTE CALÓRICO que asigna 9 Kcal por gramo de grasa, 4 Kcal por gramo de proteínas y 4 Kcal por gramo de carbohidratos es válido ÚNICAMENTE en caso de dieta mixta, cuando existe aporte alimenticio de carbohidratos;
  • En caso de supresión total de carbohidratos, el cálculo debe ser diferente, debe asignar 0 Kcal por gramo de grasa y 0 Kcal por gramo de proteínas para explicar la pérdida de peso. En este caso, el cálculo corresponde a Kcal. "A-GLUCÍDICAS" que sí explican lo que sucede;

Las conceptos de "LLAVE DE GLUCOSA" y "CALORIAS A-GLUCíDICAS" de STAR-1 son válidas UNICAMENTE cuando se ha mantenido una dieta sin carbohidratos durante 72 horas o más. Volver a Menú
 

10. Día "0" Prepárese para la Prueba de Supresión de Carbohidratos
No adelante este método sin control médico. NO deben adelantar un régimen de supresión de carbohidratos aquellos pacientes que sufren de exceso de peso o trastornos metabólicos del tipo de Diabetes, Hiperlipidemia, Hiperuricemia, etc. por causas diferentes a un desequilibrio calórico por sobrealimentación y sedentarismo. Si su diagnóstico no es de "Obesidad Exógena Simple", debe consultar con un Endocrinólogo o Médico Internista y si necesita una dieta especial debe consultar con algún profesional de la Nutrición.

Practíquese sus Exámenes de LABORATORIO CLINICO. Los exámenes básicos para el diagnostico y tratamiento inicial del Exceso de Peso, son:
Cuadro Hemático, Creatinina, BUN, Potasio en sangre, Calcio en sangre, Glicemia Basal y Post Carga al tiempo con Insulinemia basal y Post Carga, Colesterol Total, Colesterol HDL, Colesterol LDL, Triglicéridos, Acido Urico, T3 (Triyodotironina), T4 (Tiroxina), TSH (Hormona tiroestimulante), Uroanálisis y Coprológico con investigación de Sangre Oculta. En algunos casos puede ser necesario practicar además: Curva de Glicemia de 3 horas, Curva de Insulina y demás pruebas especiales.
Observaciones:
Los datos del Hemograma tales como el número de glóbulos rojos y blancos y la fórmula diferencial, deben permanecer dentro de límites normales. No existe razón ligada con el régimen que altere estos resultados. Los datos anormales deben corregirse antes de iniciar el régimen. El perfil Renal y de Electrolitos deben permanecer también normales si el tratamiento tiene una duración normal. En caso de tratamientos prolongados pueden presentarse algunas alteraciones del Potasio y Calcio, que deben corregirse de inmediato.
El Perfil Metabólico debe permanecer dentro de rangos considerados normales. Los datos anormales deben corregirse antes de iniciar el tratamiento. Con frecuencia, algunos parámetros metabólicos mejoran con el régimen.
El Perfil Tiroideo debe ser normal. Si es necesario, debe tratarse durante el régimen La insulinemia y la respuesta a la carga de glucosa, con frecuencia se encuentran alteradas en los pacientes con exceso de peso y generalmente se corrigen con el tratamiento.
El Uroanálisis y el Examen coprológico deben permanecer normales. Los datos anormales deben corregirse antes de iniciar el tratamiento. En todo caso, si observa cualquier alteración de su aspecto, cantidad o frecuencia, debe informar a su médico tratante.
Como dijimos, en algunos casos especiales puede ser necesario practicar una curva de glicemia, sincrónica con una curva de insulina. Estas Curvas pueden estar alteradas antes de iniciar el tratamiento y con frecuencia se corrigen por el régimen y por la pérdida de peso. Si son normales, deben permanecer como tales. Las curvas de respuesta a la carga de Glucosa mejoran en la mayor parte de los casos.
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11. Defina el seguimiento del Peso, Medidas y Signos Vitales

Criterio Dia 0 Dia#1 Dia#2 Dia#3 Dia#4 Dia#5 Final
Fecha              
Peso Matinal Hrs.              
C/desayuno? S/N              
Misma ropa? s/n              
Cetonuria? en ++              
P.Medio día Hrs              
C/almuerzo? S/N              
Misma ropa? s/n              
Cetonuria? en ++              
P.Vespertino Hrs.              
C/comida? S/N              
Misma ropa? s/n              
Cetonuria? en ++              
Pliegue tricipital              
Plieg.suprailíaco              
Pli.paraumbilical              
Circunf.½ abdo.              
Circun.subaxilar              
Presión Arterial              
Pulso              
Fecha URM              
Pasa a Star1o2?              
Medicamentos              
Observaciones              

Los pliegues se miden con adipómetro. El pliegue tricipital en sentido transversal y los demás en sentido vertical. La circunferencia medioabdominal se mide con cinta métrica por la línea umbilical y la subaxilar inmediatamente por debajo del pliegue axilar
Los controles de Peso, Medidas y Signos Vitales deben hacerse siempre en el mismo sistema de medidas y en condiciones comparables.
Estos controles deben ser:
a) Siempre a la misma hora
b) Con los mismos instrumentos
c) Con la misma cantidad de ropa -
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12. Día 1: Día del HUEVO y las AVES

HUEVO DE GALLINA
(Chicken egg - Oeuf de poule - Hühnerei)
2 huevos tamaño B = 100gr
= 0 Kcal. A-GLUCIDICAS (régimen sin carbohidratos)
= 155 Kcal. TOTALES (en caso de alimentación mixta)

  * Agua * Proteínas * Lípidos * Carbohid.
*Peso en g. 74.10 12.90 11.20 0.70
*Kcalorías 0 2.08 0.81 9.32
   

POLLO PARA ASAR
(Chicken for roasting - Poulet pour rôtir - Brathuhn)
Porción de 31/2 oz Ej.:1 pierna = 100gr
= 0 Kcal. A-GLUCIDICAS (régimen sin carbohidratos)
= 166 Kcal. TOTALES (en caso de alimentación mixta)

  * Agua * Proteínas * Lípidos * Carbohid.
*Peso en g. 69.60 19.90 9.60 0.00
*Kcalorías 0 79.60 86.40 0
   

Lo que puede recibir hasta satisfacerse sin exagerar la cantidad ni la frecuencia:
* Huevos: Tibios, revueltos, rara vez fritos
* Pollo: Asado, al horno, a la plancha, a la brasa, en consomé, etc.
* Carne de Aves en general: Gallina, Pavo, Pato, etc.
Prefiera las preparaciones que le sean más gratas. Prepare los alimentos permitidos con: Poca cantidad de Aceites o Grasas vegetales. Puede usar edulcorantes artificiales y Pequeñas cantidades de los condimentos que desee: Ají en polvo, Ajos, Cebolla en polvo, Cilantro, Cominos, Hierbas aromáticas, Laurel, Perejil, Pimienta, Sal, Tomillo, Salsas preparadas con estos condimentos y alimentos permitidos.
Tome la cantidad de liquido que desee: TOME AGUA cuando quiera. Tome agua potable antes de cada comida y toda vez que sienta hambre o sed. TOME BEBIDAS FRIAS libremente. Tome Soda, Café frapé, Té helado, Gaseosas dietéticas al 50% mezcladas con soda o hielo abundante. TOME BEBIDAS CALIENTES libremente. Reciba un plato de consomé de aves o Caldo de carne o pescado con cada comida. Acepte Café negro, Té negro o Aromáticas con cada comida o cada vez que lo desee. Puede usar edulcorantes artificiales.
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Conozca los Alimentos y Preparaciones que DEBE EVITAR
Evite los alimentos NO permitidos y los Licores:
Evite la Leche y sus derivados, Verduras y Hortalizas, Leguminosas, Cereales y sus derivados, Tubérculos y Plátanos, Almidones y Azúcares.
 Evite tener provisiones de estos alimentos a la vista o en la nevera
Evite las Preparaciones no permitidas:
Evite los guisos con verduras, papa, arroz, pastas, etc. Los adobos con licor, las grasas y el vinagre, las salsas con harinas y azúcares, los decorados con harinas, dulces, frutas, etc., los recubrimientos de queso, crema de leche y similares.
La "limpieza" de los recubrimientos o mezclas con harinas y azúcares por lo general solo sirve para engañarse y por lo general daña el régimen.

13. Día 2: Día de los PECES y MARISCOS

ATUN
(Tuna - Thon - Thunfisch)
Media lata, conserva en agua = 100gr
= 0 Kcal. A-GLUCIDICAS (régimen sin carbohidratos)
= 225 Kcal. TOTALES (en caso de alimentación mixta)
  * Agua * Proteínas * Lípidos * Carbohid.
*Peso en g. 61.50 21.50 15.50 0.00
*Kcalorías 0 86.00 139.50 0
   
CAMARONES
(Brownshrimp - Crevette grise - Garnele)
Porción de 31/2 oz (7 medianos) = 100gr
= 0 Kcal. A-GLUCIDICAS (régimen sin carbohidratos)
= 87 Kcal. TOTALES (en caso de alimentación mixta)
  * Agua * Proteínas * Lípidos * Carbohid.
*Peso en g. 78.40 18.60 1.44 0.00
*Kcalorías 0 74.40 12,96 0
   
Lo que puede recibir hasta satisfacerse sin exagerar la cantidad ni la frecuencia:
Pescados de mar: Bagre, Cabrilla, Corvina, Róbalo, Pargo Rojo, etc.
Pescados de río: Bocachico, Capaz, Capitan, Nicuro, Trucha, Salmón, etc
Conservas: Atun, Sardinas en aceite, Anchoas, Arenque.
Camaron, Langosta, Langostinos
Prefiera las preparaciones que le sean más gratas. Prepare los alimentos permitidos con: Poca cantidad de Aceites o Grasas vegetales. Puede usar edulcorantes artificiales y Pequeñas cantidades de los condimentos que desee: Ají en polvo, Ajos, Cebolla en polvo, Cilantro, Cominos, Hierbas aromáticas, Laurel, Perejil, Pimienta, Sal, Tomillo, Salsas preparadas con estos condimentos y alimentos permitidos.
Tome la cantidad de liquido que desee: TOME AGUA cuando quiera. Tome agua potable antes de cada comida y toda vez que sienta hambre o sed. TOME BEBIDAS FRIAS libremente. Tome Soda, Café frapé, Té helado, Gaseosas dietéticas al 50% mezcladas con soda o hielo abundante. TOME BEBIDAS CALIENTES libremente. Reciba un plato de consomé de aves o Caldo de carne o pescado con cada comida. Acepte Café negro, Té negro o Aromáticas con cada comida o cada vez que lo desee. Puede usar edulcorantes artificiales.
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 Cambie sus hábitos alimenticios
* Establezca horarios regulares para su alimentación y respételos,
* Coma despacio,
con tranquilidad, disfrutando el placer de comer,
* Prefiera más calidad y menos cantidad,
* Mastique bien los alimentos,
paladéelos, degústelos.
Respete siempre las señales de hambre, sed y saciedad:
* COMA alimentos permitidos cuando sienta hambre, las veces que esto suceda
* TOME líquidos permitidos tantas veces tenga sed
* ELIJA en lo posible el alimento permitido que le sea más grato
* PARE a la primera sensación de saciedad

14. Día 3: Día de las CARNES ROJAS

CARNE DE RES (filete)
(Beef - Viande de boeuf - Rindfleich)
Porción de 31/2 oz = 100gr
= 0 Kcal. A-GLUCIDICAS (régimen sin carbohidratos)
= 121 Kcal. TOTALES (en caso de alimentación mixta)
  * Agua * Proteínas * Lípidos * Carbohid.
*Peso en g. 73.40 21.20 4.00 0.00
*Kcalorías 0 84.80 36.00 0
   

Lo que puede recibir hasta satisfacerse sin exagerar la cantidad ni la frecuencia:

* Carnes MAGRAS de res: Beef steak, Chatas, Chuletas, Filet Mignon, Flank steak, Sirloin steak, T-Bone P Cola, Costillas, Lomito, Sobrebarriga.
* Carne MAGRA de cerdo: Lomito, Chuleta, Pernil, Costilla, Espinazo, Cola
* Otras variedades de carnes MAGRAS: Carne de cordero, Chuletas, pernil, etc. Carne de conejo, Chiguiro, etc.

Prefiera las preparaciones que le sean más gratas. Prepare los alimentos permitidos con: Poca cantidad de Aceites o Grasas vegetales. Puede usar edulcorantes artificiales y Pequeñas cantidades de los condimentos que desee: Ají en polvo, Ajos, Cebolla en polvo, Cilantro, Cominos, Hierbas aromáticas, Laurel, Perejil, Pimienta, Sal, Tomillo, Salsas preparadas con estos condimentos y alimentos permitidos.

Tome la cantidad de liquido que desee: TOME AGUA cuando quiera. Tome agua potable antes de cada comida y toda vez que sienta hambre o sed. TOME BEBIDAS FRIAS libremente. Tome Soda, Café frapé, Té helado, Gaseosas dietéticas al 50% mezcladas con soda o hielo abundante. TOME BEBIDAS CALIENTES libremente. Reciba un plato de consomé de aves o Caldo de carne o pescado con cada comida. Acepte Café negro, Té negro o Aromáticas con cada comida o cada vez que lo desee. Puede usar edulcorantes artificiales. Volver a Menú

No "huir de las llamas para caer en las brasas"
Con frecuencia, algunos pacientes pretenden pasar del "Exceso de Harinas, Dulces y Grasas" que originó su problema de peso, al "Exceso de Proteínas y Grasas", porque aprendieron que -en régimen de restricción de carbohidratos- las proteínas y grasas no interfieren con la pérdida de peso.
NO OLVIDE QUE ESTOS ALIMENTOS -EN EXCESO- AUMENTAN EL RIESGO DE PROBLEMAS CON COLESTEROL, TRIGLICERIDOS Y ACIDO URICO.
En algunos casos, las consecuencias del exceso de proteínas y grasas puede inducir problemas metabólicos
tan perjudiciales como el exceso de peso

15. Día 4: Dia de Resultados y Correctivos. Compruebe que la supresión de carbohidratos Sí, funciona!
Con la prueba de supresión de carbohidratos de STAR-1 se pierde peso por:
a) Lipólisis (metabolización de depósitos de grasa) y
b) Natriuresis (pérdida de sodio y líquidos)
Usualmente, pacientes del sexo femenino bajan media libra por día y los de sexo masculino bajan una libra por día.
Luego de 3 días de régimen DEBE APARECER CETONURIA como demostración de que sí hubo metabolización de grasa corporal.
NOTA: La pérdida de peso más importante en los primeros días se debe a la suma de la pérdida de grasa más la pérdida de líquidos.
Los días siguientes la pérdida de peso es menos notoria porque la pérdida de líquidos es menor.

Alternativas para su caso en particular:
El modelo propuesto de "un día especial para cada tipo de alimento" solo busca ser más didáctico. Cada paciente puede ajustar los principios básicos de la supresión total de carbohidratos a sus gustos, comodidad y posibilidades. Por ejemplo:

Desayuno con huevo: Duro o Tibio. RARA VEZ FRITO o revuelto con adiciones permitidas (Jamón y alguna vez Tocineta), En Caldo, Con Carne, Té negro, Café negro, Aromáticas, CON edulcorantes si lo desea.

Almuerzo o Cena con variedad de Carnes: Pollo, Res, Cordero, Cerdo, etc. A la brasa, A la plancha, Al horno, En consomé o Caldos. Si eligió por ejemplo caldo de costilla, tómese todo el caldo y coma toda la carne que desee.

Almuerzo o Cena con Pescados y Mariscos: Al horno, En Caldos simples o Mixtos, En Cebiche, A la plancha, No fritos. Disfrute los alimentos permitidos hasta satisfacerse.

Prefiera las preparaciones que le sean más gratas. Prepare los alimentos permitidos con: Poca cantidad de Aceites o Grasas vegetales. Puede usar edulcorantes artificiales y Pequeñas cantidades de los condimentos que desee: Ají en polvo, Ajos, Cebolla en polvo, Cilantro, Cominos, Hierbas aromáticas, Laurel, Perejil, Pimienta, Sal, Tomillo, Salsas preparadas con estos condimentos y alimentos permitidos.

Prácticamente, no existen variaciones en la efectividad. La posibilidad de que una persona sana no pierda grasa y líquidos durante una prueba de supresión de carbohidratos, casi no existe. Si esto sucede, lo más probable es que la persona haya recibido algún alimento no permitido. Si no hay Cetonuria -pese a no existir ningún error en la aplicación del método- debe investigarse alguna alteración metabólica que no fue detectada en los exámenes iniciales.

Si existe Cetonuria, pero este hecho no se refleja en una adecuada reducción de peso, el médico podrá prescribir el uso de un diurético. Volver a Menú

En caso de saturación con la severidad del régimen, puede ampliarse la variedad de alimentos permitidos, añadiendo las siguientes opciones:

GELATINA DIETETICA
(Gelatine - Gelatine comestible - Speisegelatine)
100gr de gelatina DIETETICA sin preparar
= 0 Kcal. A-GLUCIDICAS (régimen sin carbohidratos)
= 338 Kcal. TOTALES (en caso de alimentación mixta)
  * Agua * Proteínas * Lípidos * Carbohid.
*Peso en g. 14.00 84.20 0.10 0.00
*Kcalorías 0 336.80 0.90 0
   

Alimentos que pueden darle variedad al régimen si están bien preparados y se administran con cuidado:
Salsamentaria: Jamón de cerdo, Jamón de pollo, Salchichas de pollo, ternera, cerdo, Tocineta. Gelatina DIETETICA, Mayonesa preparada SIN AZUCAR, Sopas Instantáneas y demás alimentos SI NO TRAEN QUESO, HARINAS, FRUTAS, VERDURAS O AZUCAR EN SU PREPARACION.

16. Día 5: Evaluación final y paso a STAR-2 o fase de mantenimiento
El día 5 es de evaluación final y paso a la fase de estabilización o mantenimiento. El peso debe haber disminudio  con el "Semáforo de los Alimentos", "Los 4 SI y los 4 NO de la Buena Salud" y "Los 7 cambios obligatorios en sus hábitos alimenticios" de STAR-2. Volver a Menú

 Al finalizar la prueba de supresión de carbohidratos...
1. Evite el fenómeno de REBOTE
Con frecuencia, los pacientes con trastornos de conducta alimentaria tienen la tendencia al desenfreno con carbohidratos apenas concluyen un período de adelgazamiento. Esta tendencia psicológica tiene relación con un fenómeno metabólico demostrado en animales de experimentación y llamado "EFECTO GLUCOSA" mediante el cual se produce una ACELERACION DE LA GLUCOGENESIS Y LIPOGENESIS que produce una recuperación rápida de los kilos perdidos e induce a un aumento aún mayor del peso.
Por esta razón haga primero una transición OBLIGATORIA a un tipo de alimentación de ALTO VALOR NUTRITIVO y ESCASO VALOR CALORICO
2. Incorpore a su vida el EJERCICIO FISICO DIARIO
Asesórese de un profesional en esta campo, afilíese a un Gimnasio o decida una forma de entrenamiento personal.
Haga un esfuerzo definitivo para cambiar sus hábitos alimenticios e incorporar el ejercicio físico cotidiano a fin de mantener los resultados logrados
3. Siga con STAR-2 para mantenerse saludable, con los Recursos Didácticos:
Calorías Glucídicas VER
El Semáforo de los alimentos VER
 Los 4 SI y los 4 NO de la Buena Salud VER
 Los 7 Cambios en los Habitos Alimenticios VER
4. Mantenga los resultados hasta desplazar su Punto de Equilibrio Ponderal (PEP)
El Weight Set Point (WSP) o Punto de Equilibrio Ponderal (PEP) es aquel peso que el organismo trata de mantener constante.
El éxito de cualquier tratamiento de adelgazamiento se consolida cuando sus resultados se mantienen por tiempo prolongado, suficiente como para que el organismo adopte el PEP del nuevo peso. STAR-2 está diseñado para lograr este efecto.
5. Mejore su educación alimentaria
Sitio web recomendado: http://www.edualimentaria.com/
El conocimiento es la solución
más Eficaz, Saludable, Económica y Permanente

Anexo: Listado de sustancias que contribuyen a la reducción del peso corporal:

  • LEPTINA
  • Melanocortina (MSH-alfa)
  • Agonistas adrenérgicos
    • Anfetamina
    • Efedrina
    • Fenilpropanolamina (PPA)
    • Fentermina (Phen)
    • Sibutramina
  • Agentes serotoninérgicos
    • Fluoxetina
    • Sertralina
    • Dextro-levofenfluramina (Fen)
    • Dextro-fenfluramina (Redux™)
    • Meridia
  • Factor Liberador de Corticotropina (CRF)
  • Urocortina
  • Colecistokinina
  • Endorfina, morfina, opiáceos
  • Factor Necrótico Tumoral (TNF)
  • Péptido similar al Glucagón (GLP-1)
  • Agonistas pre-sinápticos de dopamina-2
  • Péptido similar a la calcitonina
  • Neurotensina
  • Glucagón
  • Factor Liberador de Gastrina (GRP)
  • Somatostatina
  • Bombesina
  • DHEA-S
  • Nicotina
  • Oxitocina
  • Insulina intracerebral
  • Factor Neurotrópico Derivado del cerebro (BDNF)


Desarrollado por MEDICENTRO® División ASISTENCIAL Volver a Menú
Primera Edición Impresa 2.007 - Versión Actualizada en Internet 2018

Además:
ISBN 958-95389-4-2 Guía Practica para el Control de Enfermedades Metabólicas
Ver Recursos Internet sobre Diabetes Mellitus Tipo II

ISBN 958-95329-5-0 Guía Práctica de Navegación Internet en Nutrición y Metabolismo
Ver Recursos Internet sobre Obesidad


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