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Boletín BIS-BCM

Guía Práctica para Adelgazar y Mantenerse Saludable
ISBN 958-95329-2-6

Semáforo de los Alimentos
3.6. Ejemplos de Alimentos en Luz AMARILLA

  Aceitunas - Arvejas verdes - Atún - Banano - Camarones - Carne de Res - Gelatina - Huevo - Maíz Tierno - Mango - Papa cocinada - Pollo - Otros ejemplos de Alimentos en Luz AMARILLA
V
ea que estos alimentos: Aportan entre 60% y 80% de su peso en AGUA BIOLOGICA. Son fuente importante de PROTEINAS, FIBRA y VITAMINAS. Su aporte de LIPIDOS o GRASA pasa del 10% solo en caso de ácidos grasos poli-insaturados. Su aporte de CARBOHIDRATOS no pasa del 20%, pero hay precaución por ser polisacáridos.

HUEVO DE GALLINA
(Chicken egg - Oeuf de poule - Hühnerei)
2 huevos tamaño B = 100gr = 155 Kcal.
Según datos de USA, 100gr = 160 Kcal.
Según datos colombianos, 100gr = 163 Kcal.
El contenido de lípidos se encuentra especialmente en la yema. El aporte de proteínas puede mejorarse solo con la clara. Si no tiene problemas de lípidos puede recibir hasta un huevo interdiario, NO FRITO.

  * Agua * Proteínas * Lípidos * Carbohid. * Fibra
*Peso en g. 74.10 12.90 11.20 0.70 0
*Kcalorías 0 51.60 100.80 2.80 0

POLLO PARA ASAR
(Chicken for roasting - Poulet pour rôtir - Brathuhn)
1 pierna (31/2 oz) = 100gr = 166 Kcal.
Según datos de USA, 100gr = 163 Kcal.
Según datos colombianos, 100gr = 178 Kcal.
El aporte nutricional y calórico es equivalente para todas las aves. Prefiera preparaciones al horno o la plancha que funden parcialmente la grasa. Evite preparaciones FRITAS y ADICIONES DE HARINAS Y DULCES. Elimine el pellejo.

  * Agua * Proteínas * Lípidos * Carbohid. * Fibra
*Peso en g. 69.60 19.90 9.60 0 0
*Kcalorías 0 79.60 86.40 0 0
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ATUN Media lata, = 100gr
(Tuna - Thon - Thunfisch)
En agua = 225 Kcal. En aceite = 283 Kcal.
Según datos de USA: En agua = 156 Kcal. En aceite = 194 Kcal.
Según datos colombianos: En aceite (total) = 269 Kcal.

  * Agua * Proteínas * Lípidos * Carbohid. * Fibra
*Peso en g. 61.50 21.50 15.50 0 0
*Kcalorías 0 86.00 139.50 0 0
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CARNE DE RES (filete)
(Beef - Viande de boeuf - Rindfleich)
Porción de 31/2 oz = 100gr = 121 Kcal.
Según datos de USA, 100gr = 224 Kcal.
Según datos colombianos, 100gr = 150 Kcal.
El aporte nutricional y calórico es equivalente para todas las carnes magras de res. Prefiera preparaciones al horno, brasa o plancha que funden la grasa.

  * Agua * Proteínas * Lípidos * Carbohid. * Fibra
*Peso en g. 73.40 21.20 4.00 0 0
*Kcalorías 0 84.80 36.00 0 0
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CAMARONES
(Brownshrimp - Crevette grise - Garnele)
7 medianos = 100gr = 87 Kcal.
Según datos de USA, 100gr = 160 Kcal.
Según datos colombianos, 100gr = 163 Kcal.
El aporte nutricional y calórico es equivalente para camarones, langostinos y langosta. Prefiera las preparaciones NO FRITAS.

  * Agua * Proteínas * Lípidos * Carbohid. * Fibra
*Peso en g. 78.40 18.20 1.44 0 0
*Kcalorías 0 74.40 12.96 0 0
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GELATINA
(Gelatine - Gelatine comestible - Speisegelatine)
100gr sin preparar = 338 Kcal.= 10 sobres de 10gr
11gr preparación sin azúcar = 5 porciones = 44 Kcal.
Según datos de USA, 100gr sin preparar = 357 Kcal.
Según datos colombianos, 100gr sin preparar = 384 Kcal.
Una presentación comercial de GELATINA DIETETICA tiene un peso neto de 11 grs. de polvo seco que sirve para preparar 5 porciones de aproximadamente 2.2 gr. de parte sólida en agua. Si consideramos el 100% del peso seco como proteínas, tenemos...
8,80 Kcal. por porción y 44 kcal. por sobre de 5 (cinco) porciones.

  * Agua * Proteínas * Lípidos * Carbohid. * Fibra
*Peso en g. 14.00 84.20 0.10 0 0
*Kcalorías 0 336.80 0.90 0 0
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BANANO
(Banana - Banane - Banane)
Nombre científico: Musa sapientum
1 banano med. = 100gr = 88 Kcal.
Según datos de USA, 100gr = 92 Kcal.
Según datos colombianos, 100gr = 84 Kcal.
Tiene mayor contenido de carbohidratos: Glucosa 3.55 gr%, fructosa 3.40 gr%, sacarosa 10.32 gr%. Su aporte de potasio es de 393 mg%.

  * Agua * Proteínas * Lípidos * Carbohid. * Fibra
*Peso en g. 73.90 1.15 0.18 20.03 1.78
*Kcalorías 0 4.60 1.62 80.12 0
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MANGO
(Mango - Mangue - Mango)
Nombre científico: Mafnifera indica L.
1 mango peq. = 100gr = 57 Kcal.
Según datos de USA, 100gr = 65 Kcal.
Según datos colombianos, 100gr = 58 Kcal.

Tiene mayor contenido de carbohidratos: Glucosa 300 mg.%, fructosa 2.60 gr%, sacarosa 9.00gr%. Su aporte calórico aumenta de acuerdo con el tamaño.

  * Agua * Proteínas * Lípidos * Carbohid. * Fibra
*Peso en g. 82.00 0.60 0.44 12.45 1.70
*Kcalorías 0 2.40 4.05 49.80 0
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ACEITUNAS
(Olive green - Olive verte - Olive grün)
Nombre científico: Brassica oleracea L. var. italica Plenck
20 aceitunas = 100gr = 138 Kcal.
Según datos de USA, 100gr = 115 Kcal.
Según datos colombianos, 100gr = 128 Kcal.

Por su mayor contenido de lípidos, especialmente ácidos palmítico 1.50 gr%, oleico 10 gr% y linoleico 1.12 gr%, su aporte calórico equivale a la carne de res.

  * Agua * Proteínas * Lípidos * Carbohid. * Fibra
*Peso en g. 74.80 1.38 13.90 1.76 2.36
*Kcalorías 0 5.52 125.10 7.04 0
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PAPA cocinada
(Potato - Pomme de terre - Kartoffel)
Nombre científico: Solanum tuberosum L.
1 papa mediana. = 100gr = 70 Kcal.
Según datos de USA, 100gr = 88 Kcal.
Según datos colombianos, 100gr = 75 Kcal.
Su contenido de carbohidratos es prácticamente solo almidon 10.14 gr%. El aporte de potasio es de 411 mg% (papa cocinada con pellejo).

  * Agua * Proteínas * Lípidos * Carbohid. * Fibra
*Peso en g. 77.80 2.04 0.11 14.81 1.70
*Kcalorías 0 8.16 0.99 59.24 0
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ARVEJAS verdes
(Peas - Petits pois - Erbse)
Nombre científico: Pisum sativum L.
1 taza peq. = 100gr = 81 Kcal.
Según datos de USA, 100gr = 68 Kcal.
Según datos colombianos, 100gr = 116 Kcal.
Su contenido de carbohidratos es de almidon 11 gr%, sacarosa 1.15 gr% y celulosa 2.09gr%. El aporte de potasio es de 304 mg%.

  * Agua * Proteínas * Lípidos * Carbohid. * Fibra
*Peso en g. 82.00 0.60 0.44 12.45 1.70
*Kcalorías 0 2.40 4.05 49.80 0
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MAIZ TIERNO o CHOCLO
(Sweetcorn - Epi de maïs - Zuckermais)
Nombre científico: Zea mays L.
Granos, taza peq. = 100gr = 87 Kcal.
Según datos de USA, 100gr = 95 Kcal.
Según datos colombianos, 100gr = 136 Kcal.
Su contenido de carbohidratos es de almidon 12.30 gr% y sacarosa 2.16 gr%. El aporte de potasio es de 290.07 mg%.

  * Agua * Proteínas * Lípidos * Carbohid. * Fibra
*Peso en g. 74.70 3.28 1.23 15.72 1.70
*Kcalorías 0 13.12 11.07 62.88 0
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Otros ejemplos de Alimentos en Luz AMARILLA, para recibir con precaución son:

  • Leche entera pasteurizada, Kumis, Yoghurt, de leche entera, Quesos blandos con y sin crema.
  • Carne MAGRA(grasa inferior a 14%) de Res, Cordero, Ternera, Conejo, Chigüiro, Pollo
  • Pescados de mar o río: Bagre, Cabrilla, Róbalo, Pargo Rojo Bocachico, Capaz, Trucha.
  • Almejas, Camarón, Langosta, Ostras.
  • Atún en agua o aceite, Sardinas en aceite o salsa de tomate
  • Leguminosas verdes: Arvejas, Frijoles, Habas
  • Guisantes, Ibias, Cubios, Chuguas, Aceituna, Maíz tierno-choclo
  • Mango, Umuy, Anón, Manga, Bananos, Guanábana, Chirimoya, Mamoncillo, Borojó
  • Plátanos: Colí o Guineo, Dominico, Hartón
  • Coco, Nueces, Dátiles
  • Bazo o Pajarilla, Callo o Menudo, Corazón, Chunchullo, Hígado, Pata, Riñón, Sesos de res.
  • Arracacha amarilla, blanca y morada, Batata, Ñame, Papa, Papa criolla, Yuca blanca


Desarrollado por MEDICENTRO® División ASISTENCIAL
pretende ser:
* Una síntesis didáctica,
* De elementos diagnósticos y terapéuticos,
* Sobre temas de Exceso de peso, Obesidad, Diabetes e Hiperlipidemias
* En su perspectiva de "Factores de Riesgo" para enfermedades circulatorias,
* Que reunimos en un método concreto de manejo, con enfoque CONDUCTUAL-COGNOSCITIVO:
* STAR-1 para períodos cortos de Adelgazamiento y STAR-2 para Mantenerse Saludable.

Primera Edición Impresa 2.007 - Versión Actualizada en Internet 30 de mayo de 2014

Vea además:

ISBN 958-95389-4-2 Guía Practica para el Control de Enfermedades Metabólicas
Click AQUÍ para ver Recursos Internet sobre Diabetes Mellitus Tipo II

ISBN 958-95329-5-0 Guía Práctica de Navegación Internet en Nutrición y Metabolismo
Click AQUÍ para ver Recursos Internet sobre Obesidad

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