Sistema Terapéutico de Atención Resolutiva STAR
Compilación de materiales educativos disponibles en Internet, para profesionales de la salud que se vinculan a modelos de Atención Primaria Resolutiva APR


Lkin

ISBN 958-95329-5-0 Guía Práctica de Navegación Internet en Nutrición y Metabolismo
OBESIDAD

Presentación: La obesidad como Factor de riesgo circulatorio

El 1o.de junio de 1.998 un comunicado de la American Heart Association (AHA) incluye la obesidad entre los principales factores de riesgo, junto con el tabaquismo, la hipercolesterolemia, la hipertensión arterial y el sedentarismo. El comunicado de la AHA señala que, dada la evidencia científica existente al respecto, la obesidad en sí misma se ha convertido en una enfermedad y una epidemia cada vez más peligrosa, razón por la cual debe pasar de ser un factor contribuyente al riesgo cardiovascular a ser un FACTOR DE RIESGO PRINCIPAL. Solo 15 días después se hicieron públicas las primeras directrices federales sobre obesidad, poniendo de manifiesto que el EXCESO DE PESO aumenta el riesgo de hipertensión, trastornos lipídicos, diabetes tipo 2, cardiopatía isquémica, enfermedad de la vesícula biliar, artrosis, apnea del sueño, problemas respiratorios y hasta cáncer.

El documento se basa en que existen evidencias sólidas de que varias enfermedades, aumentan significativamente cuando el índice de masa corporal es superior a 25, y que el riesgo de muerte se incrementa cuando dicho índice es superior a 30.
Según las directrices, las estrategias de mayor éxito para perder peso son:

  1. La REDUCCION DEL APORTE CALORICO (disminución de la ingesta alimentaria)  
  2. El AUMENTO DEL EJERCICIO FISICO (aumento del consumo de calorías)  
  3. La TERAPIA CONDUCTUAL (cambio de conducta y hábitos dietéticos y físicos)  

Este histórico pronunciamiento de las máximas autoridades americanas en este campo, fija pautas definitivas en el diagnóstico y tratamiento de la obesidad y las enfermedades metabólicas. Descarta las soluciones "mágicas", que ilusionan a los pacientes con la idea de que su problema puede ser resuelto por algún aparato, inyección, infusión, cápsula o pomada milagrosa.

En la actualidad la Obesidad es un problema mundial de salud pública. Basta ver los materiales que produjo la OMS sobre este tema (ver hipervinculos del primer punto: Diez (10) datos sobre la nutrición | Base de datos mundial sobre el índice de masa corporal (IMC) - en inglés | Dieta, nutrición y prevención de enfermedades crónicas pdf, 969kb | Estrategia mundial sobre régimen alimentario, actividad física y salud pdf, 1.83Mb | OPS Obesidad en las Américas | OPS Alimentación y vida saludable activa.

En este contexto, los pacientes ya no deberían creer en soluciones milagrosas. Ya se agotó la "fase mágica" en la búsqueda de tratamientos para Obesidad. Tanto el diagnóstico como el tratamiento de este problema, debe manejarse con la ayuda de profesionales de la medicina, de acuerdo con la complejidad de cada cuadro clínico.

Por lo anterior, esta página de Guía Práctica de Navegación Internet en Nutrición y Metabolismo está diseñada para reunir documentación científica de respaldo al Método STAR como una propuesta de tratamiento médico, con enfoque educativo que, partiendo de un diagnóstico preciso de cada caso en particular, proponga una solución conductual-congnoscitiva sobre el valor nutritivo y valor calórico de los alimentos, la importancia del Ejercicio Físico diario y el manejo de los trastornos de la conducta alimentaria, como parte de un tratamiento integral que culmine con la adopción de hábitos saludables por parte del paciente, para obtener resultados sostenibles en el tiempo.

Recursos para actualizarse TRADUCTOR EN LINEA
*Sitios Web recomendados para actualizarse en este campo
  • OBESIDAD: La respuesta de la OMS
    Diez (10) datos sobre la nutrición | Base de datos mundial sobre el índice de masa corporal (IMC) - en inglés | Dieta, nutrición y prevención de enfermedades crónicas pdf, 969kb | Estrategia mundial sobre régimen alimentario, actividad física y salud pdf, 1.83Mb | OPS Obesidad en las Américas | OPS Alimentación y vida saludable activa.

  • Obesidad: European Food Information Council
    Página de la Unión Europea (EUFIC) para Consumidores, Medios y Profesionales.

  • Evidencia para la política pública y prevención de obesidad INSP México
    Artículos sobre nutrición y enfermedades crónicas | Recomendaciones Saludables.

  • Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad
    Página para cálculos de Indice de Masa Corporal (IMC), Riesgo Cardiovascular, Dietas.

  • National Hearth, Lung and Blood Institute NHLBI-USA - http://www.nhlbi.nih.gov/
    Traducción automática: http://translate.google.com/translate?hl=es&sl=en&u=http://www.nhlbi.nih.gov/
    Health Information | Scientific Resources | Research Funding | News and Press Releases | Committees, Meetings, Events | Clinical Guidelines | Studies Seeking Patients | Labs at the NHLBI | Technology Transfer

  • The American Dietetic Association - Sitio oficial de la ADA http://www.eatright.org/
    Traducción automática: http://translate.google.com/translate?hl=es&sl=en&u=http://www.eatright.org/nuresources.html
    Recomendamos los hipervínculos traducidos de su "Knowledge Center". Nearly 70,000 members--the largest group of food and nutrition professionals in the nation. Open to those who meet academic and experience requirements established by the Association. Approximately 75 percent are registered dietitians (RDs) and four percent are dietetic technicians, registered (DTRs). Members include clinical and community dietetics professionals, food service managers, educators, researchers, dietetic technicians and students.

  • Obesity News
    Traducción automática: http://translate.google.com/translate?hl=es&sl=en&u=http://www.obesity-news.com/
    OBESITY MEDS AND RESEARCH NEWS is the only newsletter of its kind with information on obesity medications, weight loss and diet studies written for professionals and patients. The OMR pages contain in-depth information on medications coming out within the next few years, like leptin and cholecystokinin promoters, and others in earlier stages of development. Webmaster: Barbara Hirsch

  • Online Clinical Calculator - Medical College of Wisconsin
    Clinical Formulas: A-a Gradient - Anion Gap -
    Body Surface Area, Body Mass Index - Estimated Creatinine Clearance - Fractional Excretion of Sodium - Heart Disease Risk - Ingested Substance Blood Level - Pregnancy Due Date - Serum Osmolality - Weights and Measures - converts lbs. to kgs. and F to C.
    Traducción automática: http://translate.google.com/translate?hl=es&sl=en&u=http://www.intmed.mcw.edu/clincalc.html

  • Recursos Recomendados TRADUCTOR EN LINEA
    *Normatividad, Consensos Nacionales e Internacionales y Revisiones
  • Ley Colombiana de Obesidad N° 1355 de 14oct09
    Por medio de la cual se define la obesidad y las enfermedades crónicas no transmisibles asociadas a esta como una prioridad de salud pública y se adoptan medidas para su control, atención y prevención.

  • Guía de Práctica Clínica ​(GPC) para la prevención, diagnóstico y tratamiento del sobrepeso y la obesidad en adultos
    Esta guía de práctica clínica aborda la prevención, el diagnóstico y el tratamiento del sobrepeso y la obesidad en población adulta (mayores de 18 años). Asimismo, ofrece recomendaciones respecto a la prevención de estas mismas entidades en niños y adolescentes.

  • Guía de Práctica Clínica ​(GPC) para el diagnóstico, tratamiento y seguimiento de la diabetes mellitus tipo 2 en la población mayor de 18 años
    Esta GPC busca brindar parámetros de práctica clínica, basados en la mejor evidencia disponible para la atención en salud y utilización racional de recursos en el diagnóstico, tratamiento y seguimiento de la diabetes tipo 2 en la población mayor de 18 años. Ver Archivo Reserva Med-Informática de la Cruía de 2002

  • Guía de Práctica Clínica ​(GPC) para el diagnóstico, tratamiento y seguimiento de los pacientes mayores de 15 años con diabetes mellitus tipo 1
    Esta GPC busca brindar recomendaciones para la práctica clínica, basados en la mejor evidencia disponible para la atención en salud y utilización racional de recursos para el diagnóstico, tratamiento y seguimiento ambulatorio de pacientes con diabetes mellitus tipo 1, en la población mayor de 15 años.

  • Guía de Práctica Clínica ​(GPC) para el diagnóstico, tratamiento y seguimiento de la diabetes Gestacional
    Esta GPC brinda recomendaciones desarrolladas sistemáticamente y basadas en la mejor evidencia disponible para la detección temprana, tratamiento y seguimiento de la Diabetes Gestacional con el fin de disminuir la morbimortalidad materna y perinatal asociada.

  • Guía de Práctica Clínica ​(GPC) Hipertensión arterial primaria (HTA)
    Esta GPC pretende desarrollar una serie de recomendaciones con la mayor validez, claridad y aplicabilidad posible sobre la prevención, diagnóstico, tratamiento integral y seguimiento de pacientes con HTA dirigidas a tomadores de decisiones en salud a nivel colectivo e individual, susceptibles de implementación en Colombia, evaluables y actualizables periódicamente.

  • Guía de Práctica Clínica ​(GPC) para la prevención, detección temprana, diagnóstico, tratamiento y seguimiento de las dislipidemias en la población mayor de 18 años
    La escogencia de las condiciones y poblaciones sobre las que se realizarían guías fue llevada a cabo previamente por el grupo gestor (el Ministerio de Salud y Protección Social, y el Instituto de Evaluación Tecnológica en Salud [IETS]).
    Una vez determinados los temas, la entidad gestora lanzó una convocatoria para el desarrollo de guías por medio de la cual se adjudicaron los proyectos para su elaboración a diferentes grupos a escala nacional.
    Una vez adjudicado el desarrollo de guías sobre temas priorizados con base en los documentos elaborados por los grupos, que incluían los objetivos y alcances propuestos, y firmados los contratos con las entidades seleccionadas, se conformaron los GDG definitivos y se procedió a la formulación final de la guía de práctica clínica. Los objetivos y alcances de la guía propuestos inicialmente por el GDG fueron refinados y modificados mediante un sistema de concertación con el grupo gestor, que buscó definir dichos elementos de común acuerdo con la entidad contratada para el desarrollo de la guía.
    El resultado de este paso se describe en el documento definitivo de alcances y objetivos de la guía que sirvió como base para la formulación de preguntas clínicas; este documento fue socializado de manera pública, como se describe más adelante en el proceso de socialización.

  • Depósito páginas en revisión
    * Hipervínculos en revisión (páginas antiguas). ¡Envíenos sus sugerencias!
  • Hipervínculos rotos en proceso de reemplazo:
    - Guía de Alimentación y Salud
    -
    Nutrición y Composición Corporal
    -
    Consejos sobre Nutrición y Obesidad
    -
    Indice de Biología
    -
    MANUAL GUIA Para personas con DIABETES
    -
    Pregúntale a NOAH sobre cardiopatía y derrame cerebral
    -
    Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
    -
    Sociedad Gallega de Endocrinología Nutrición y Metabolismo
    -
    Food Finder
    -
    General Information on Obesity&Weight Control
    -
    Online Clinical Calculator

  • Obesidad: Un enfoque multidisciplinario
    Libro de José Antonio Morales González, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Instituto de Ciencias de la Salud, Área Académica de Medicina 2010 Archivo Reserva Med-Informática ARMI

  • Consenso Latino-Americano de Obesidad FLASO
    Federación Latino-Americana de Sociedades de Obesidad FLASO. RECOMENDADO Archivo Reserva Med-Informática ARMI

  • Sociedad Española de Arterioesclerosis
    http://www.searteriosclerosis.org/

    Información de la Sociedad | Revista de la SEA | Formación Continuada | Punto de Encuentro Lymetel | Bibliografía Internacional | Foros de Debate | Conexión con Medynet Arteriosclerosis en Internet | Congresos y Cursos | Buzón ]

  • Sociedad Española de Hipertensión - Liga Española para la lucha contra la Hipertensión Arterial
    INFORMACION A PACIENTES - Club del Hipertenso. La Asociación de la Sociedad Española de Hipertensión - Liga Española para la lucha contra la hipertensión arterial fué creada en el año 1995. Tiene como objetivo el desarrollo científico de los temas relacionados con el mejor conocimiento de la hipertensión arterial, así como su divulgación a la población general.

  • Guía de Alimentación y Salud - UNED Universidad Nacional de Educación a Distancia - España
    http://www.laisla.com/uned/marco_uned.htm
    Sitio que proporciona información sobre diversos temas relacionados con nutrición y dietética.
    INDICE:
    Alimentación y salud: Principios básicos sobre alimentación y nutrición. Tutorial guiado en el que se explican las bases de la dietética moderna.
    Indice de contenidos La composición de los alimentos El valor energético de los alimentos El proceso de la nutrición La dieta equilibrada La dieta mediterránea Recomendaciones RDA. Cuadros y tablas
    La alimentación en las diferentes etapas de la vida: Alimentación durante el embarazo Alimentación durante la lactancia Alimentación durante la infancia Alimentación durante la adolescencia Alimentación en la tercera edad
    Prevención y tratamiento de las enfermedades a través de la alimentación: Enfermedades cardiovasculares Alimentación y cáncer Control y tratamiento de la diabetes Sección especial: La alimentación en la actividades deportivas

  • Nutrición y Composición Corporal - Laboratorio de Nutrición Aplicada UCM Universidad Complutense de Madrid
    http://147.96.33.165/
    DOCENCIA: Asignaturas de segundo y tercer ciclo impartidas en las licenciaturas de Farmacia y Ciencia y Tecnología de Alimentos. FARMACIA - Nutrición I - Nutrición II - Epidemiología Nutricional - Informática Aplicada a la Farmacia y Ciencias de la Salud La Frontera de la Vida (Tercer Ciclo) - Interacciones Xenobiótico-Nutriente - Diseño de dietas mediante tecnologías informáticas (Curso del FOCCIT)
    INVESTIGACIÓN: Textos, artículos, trabajos científicos y proyectos de investigación. TEXTOS Alimentación y consumo TRABAJOS La Nutrición de los españoles según el ENNA 91 - Atención Farmacéutica: Crecimiento Infantil
    PÁGINAS INTERACTIVAS: CALCULADORES Y SIMULADORES NUTRICIONALES Consulte y estime las Ingestas Recomendadas de cualquier colectivo - Consulte la Tabla de Composición de Alimentos españoles - Calcule el Aporte Nutricional de una dieta cualquiera CALCULADORES Y SIMULADORES DE COMPOSICION CORPORAL Cálculo del Indice del Masa Corporal - Calcule su cantidad de Grasa Corporal
    FTP: PROGRAMAS Optimización de dietas - Gasto energético BASES DE DATOS: Composición de alimentos de la USDA (EEUU)

  • Consejos sobre Nutrición y Obesidad - SEEDO Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad
    http://www.seedo.es/ RETIRARON ESTOS CONTENIDOS
    NOCIONES BÁSICAS DE NUTRICIÓN: I.- ¿Cómo obtenemos energía? a) Necesidades energéticas b) Nociones básicas de transformaciones energéticas celulares c) Metabolismo basal d) Metabolismo energético total e) Factores que influyen sobre el metabolismo basal II.- ¿Qué comemos? a) Hidratos de Carbono o glúcidos o azúcares b) Lípidos o grasas c) Proteínas d) Vitaminas e) Minerales III.- ¿Qué bebemos? a) Agua b) Bebidas azucaradas c) Bebidas alcohólicas d) Leche e) Té y café IV.- Recomendaciones nutricionales a) Por grupos i) Cereales y derivados, y patatas ii) Verduras, hortalizas y frutas iii) Leche y derivados iv) Legumbres v) Huevos vi) Pescados, pollo y carnes magras vii) Carnes grasas y derivados viii) Aceite ix) Pastelería, bollería y heladería x) Bebidas azucaradas y bebidas alcohólicas b) Proporciones (%) NOCIONES BÁSICAS DE OBESIDAD V.- ¿Qué es la obesidad? VI.- Clasificación de la obesidad a) En función del índice de masa corporal b) Según la distribución grasa VII.- Factores que influyen en el origen de la obesidad a) Genético b) Ambiental c) Sedentarismo d) Secundaria e) Yatrogénica VIII.- Causas que con mayor frecuencia pueden desencadenar obesidad a) Embarazo b) Lactancia c) Menarquía d) Supresión de la actividad física e) Abandono del tabaquismo f) Después de una intervención quirúrgica IX.- ¿Cómo se mide la obesidad? a) IMC b) Impedanciometria c) Pliegues cutáneos X.- Epidemiologia de la obesidad en España XI.- Complicaciones de la obesidad a) Diabetes b) Dislipemia c) HTA d) Enfermedades cardiovasculares e) Enfermedades digestivas f) Enfermedades respiratorias g) Alteraciones óseas y articulares h) Aumento de ácido úrico i) Tumores malignos XII.- Tratamiento de la obesidad a) Dieta hipocalórica b) Ejercicio físico c) Psicoterapia d) Fármacos e) Cirugía bariátrica f) Otros XIII.- Tratamiento de la obesidad en niños y adolescentes. XIV.- Dietas erróneas XV.-Consejos generales para seguir una dieta XVI.- Mitos (conceptos erróneos) XVII.- ¿Qué es lo que no hay que hacer? XVIII.- Últimos avances en el tratamiento de la obesidad

  • Indice de Biología - Excelente resumen didáctico de Bases Bioquímicas de Nutrición
    http://www.arrakis.es/~lluengo/biologia.html
    Bases Biológicas a Nivel Molecular, Celular y Orgánico para comprender las funciones de Nutrición, Reproducción y Desarrollo. Además Bases Biológicas de Coordinación Neuro-Endocrina, Genética Mendeliana e Inmunología.

  • Pregúntale a NOAH sobre la cardiopatía y el derrame cerebral
    http://www.noah.cuny.edu/sp/illness/heart_disease/spheartdisease.html

    ¿QUE ES LA CARDIOPATIA? CUIDADO Y TRATAMIENTO La anatomía - Las causas - La prevención - Los tipos - La cirugía - Las examenes - Los medicamentos - La rehabilitación - LOS RECURSOS

  • Manual Guía para personas con DIABETES Universidad de Massachusetts Medical School
    http://www.umassmed.edu/diabeteshandbook/Spanish/titlep_s.htm
    Tabla de contenido: Título - Introducción - Capítulo 1: ¿Qué es la diabetes? - Capítulo 2: Llegando a términos con la diabetes - Capítulo 3: Diabetes Mellitus Insulino Dependiente (Tipo 1) - Capítulo 4: Diabetes Mellitus No Insulino Dependiente - Capítulo 5: Monitoreando su Diabetes - Capítulo 6: Dieta - Capítulo 7: Ejercicio - Capítulo 8: Insulina - Capítulo 9: Medicamentos Orales - Capítulo 10: Cuidados Cuando está Enfermo - Capítulo 11: Cuidado de La Piel y de los Pies - Capítulo 12: Complicaciones - Capítulo 13: Diabetes y la Familia - Capítulo 14: Viajando - Capítulo 15: Investigación - Recursos On Line para Personas con Diabetes (en traducción) - Glosario

  • Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
    http://www.seenweb.org/
    Recomendamos su acceso para el público. Los profesionales deben registrarse.

  • Sociedad Gallega de Endocrinología Nutrición y Metabolismo
    http://www.sgenm.com/indexe.htm
    Recomendamos su hipervínculo "Enlaces de Interés"

  • Food Resource Home Page Oregon State University
    http://www.orst.edu/food-resource/food.html
    The purpose of this information base is to provide a large collection of jpeg images of foods, other foods references, and links to related documents. The goal is to eventually develop a broad-spectrum food-related electronic library.
    Traducción: http://translate.google.com/translate?hl=es&sl=en&u=http://www.orst.edu/food-resource/food.html

  • General Information on Obesity & Weight Control - Bases de Diagnóstico y Tratamiento
    http://www.weight.com/
    Definition of Obesity - Factors Contributing to Obesity: Age, Gender, Activity level, Weight, Hereditary factors - Complications of Obesity: Hypertension, Diabetes, Cancer, Degenerative Arthritis, Cholesterol, Gallstones, Sleep Disorders - Dietary Options: Fad diets, Liquid diets, Low calorie food diets, Appetite suppressants, Diuretics, Thyroid Supplementation - Smoking and Obesity - Sexual Abuse and Obesity - Comprehensive Treatment Program: Maintaining weight loss, Exercise, Surgical Treatment for Obesity
    Traducción: http://translate.google.com/translate?hl=es&sl=en&u=http://www.weight.com/

  • Food Finder - Aporte nutricional de las principales "Comidas Rápidas" http://www.olen.com/food/
    Traducción: http://translate.google.com/translate?hl=es&sl=en&u=http://www.olen.com/food/
    by
    Olen Publishing Based on the book Fast Food Facts by the Minnesota Attorney General's Office. New!
    We've expanded to include more nutritional information and more than 1,000 fast-food items!
    To search, enter the criteria you want to look for and press the button. For example, to find items at all restaurants that have less than ten grams of fat, enter 10 in the Maximum Fat field while leaving all other fields empty, then press the button.

  • Roche, Metabolismo y Obesidad
    http://www.roche.es/divisiones/farma/rx/obesidad/index.html

    Ver Xenical® (Orlistat) Links de Interés: Página oficial de Roche España en obesidad: http://obesidad.roche.es Página oficial de Roche en obesidad: http://www.roche-obesit.net Shape-up America. Página sobre temas referentes al control de peso y aspectos como la actividad física y la nutrición. http://shapeup.org Página oficial de la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad patrocinada por Roche España: http://www.seedo.ex Página oficial de la Sociedad Española de Diabetes http://www.nhcges.com/sed Página interesante con novedades relacionadas con la obesidad y su tratamiento http://www.obesity-news.com

  • GranN - Grannutricion.org
    http://www.grannutricion.org/
    Grupo Asesor en Nutrición. Recomendamos su revista "Vitamin Info"

  • Dieta Mediterránea
    http://www.diariomedico.com/grandeshist/nutricion.html

    Especial de DIARIO MEDICO sobre NUTRICION realizado por Inés García Paine, Cristina García Real y Silvia Capitán. La creación de esta página en Internet ha sido realizada por Alberto Muñoz Alfaya y Michel Goñi Irigoien, con diseño de Txuma Campos Bouza

  • Banco de Dietas - Ciudad Futura
    http://dietas.ciudadfutura.com/dietas/banco.cfm
    Aquí es posible seleccionar una dieta de acuerdo con la reducción de peso que quiere lograr, el tiempo en que desea hacerlo y el tipo de alimentos que prefiere. El banco de dietas de Ciudad Futura le dice cual el régimen que más le conviene.

  • NUTRICION Y OBESIDAD
    http://www2.tamnet.com.mx/~rossell/nutricion/nutricion.htm

    Generalidades - Definición - Fisiopatología - Clasificación - Valoración y seguimiento - Riesgos metabólicos y vasculares - Tratamiento - Bibliografía

  • Tratamiento de la Obesidad con Video-Cirugía
    http://www.bosleymc.com/default1.htm

    Quienes somos y donde estamos - La Obesidad ya tiene solución mediante un tratamiento laparoscópico - Complicaciones médicas y sociales de la obesidad - Tratamientos clásicos de la obesidad - Tratamiento quirúrgico de la obesidad mórbida por vía laparoscópica mediante colocación de la banda gástrica ajustable - Resumen de las ventajas del tratamiento con video-cirugía - Artículos de prensa

  • Nutrición en bajo peso de pacientes HIV Seropositivos - Project Inform en español
    http://www.projinf.org/spanish/
    "Esperamos que la información en Español sobre tratamientos contra el VIH ofrecida por Project Inform, sea de utilidad para usted. Nuestra meta es entregar información actualizada a las personas que están viviendo con el VIH y también a sus médicos, para que juntos puedan tomar las decisiones con respecto al tratamiento de una manera mejor informada." Ver hipervínculo NUTRICION en "Cuidado de la Salud"

  • Revista AL DÍA
    http://www.nestle.cl/nivel3-2.html
    La Revista AL DÍA es una publicación trimestral realizada por el Servicio de Información Nestlé Chile y preparada especialmente para público interesado en temas de Alimentación, Nutrición, Cocina y Gastronomía.

  • Recetas vegetarianas
    http://www.geocities.com/HotSprings/6878/index.html
    Espacio Vegeta se autocalifica como "La mejor página en castellano dedicada al vegetarianismo Bueno,sí, en realidad es la única..." Qué es Espacio Vegeta - Como colaborar - Enviar una receta - Enlaces - Información general - Bibliografía - Recetas (en construcción!)

  • La dieta Esquimal
    http://www.saludamorydinero.com/dieta.htm

    "Si necesitamos alimentarnos para obtener energía suficiente para vivir, tiene que ser importante la dieta y si, además, nuestro cuerpo depende en parte de ella, todavía más. Aquí tienen algo que puede serles útil": La dieta esquimal - Alimento del mes - Tabla calorífica - Tabla de colesterol - Tabla vitamínica - Tabla de oligoelementos

  • Sopa Quemagrasa
    http://www.readysoft.es/home/cgranade/

    "Dieta para adelgazar hasta 8 Kg en una semana. En esta hoja encontraras una dieta para adelgazar (yo no soy el autor, pero la he probado con buenos resultados), asi que decidí ponerla en internet por si te puede ser de utilidad. AVISO: No me hago responsable de los daños físicos o psíquicos que pueda ocasionar su realización (siempre es mejor consultar a un nutrólogo o dietista)."

  • Adipocito
    http://www.encolombia.com/radipocito.htm
    VOL 2 Nº1 1997 - VOL 3 Nº1 1998 - VOL 3 Nº2 1998 - VOL 3 Nº 3 1998 - VOL 4 Nº 1 1999.

  • Asociación Colombiana de Obesidad y Metabolismo (ASCOM)
    http://www.encolombia.com/ascom_contenido.htm

    Introducción - Definición - Patogénesis - Etiología - Clasificación - Diagnóstico - Propuesta de ASCOM - Implicaciones de la obesidad en la salud - Pautas para el tratamiento - Tratamiento en el niño y el adolescente - Corolario - Referencias

  • Clip Art Collection - Disfrute este Atlas de imágenes de Alimentos
    http://leviathan.tamu.edu:70/7c/clipart/
    Texas Agricultural Extension Service WWW/Gopher Server Extension Information Technology / Texas Agricultural Extension Service The Texas A&M University System / College Station, Texas 77843-2468

  • The Small Fruits of New York - Disfrute este Atlas de imágenes de Frutos Pequeños
    http://www.ars-grin.gov/ars/PacWest/Corvallis/ncgr/sfny.html
    The Small Fruits of New York was the seventh and last in a series of fruit monographs published by the New York Agricultural Experiment Station. This reference was completed by U. P. Hedrick in 1925 and has become a classic reference for those working with cultivated varieties of Rubus, Ribes and Fragaria. At NCGR-Corvallis, the descriptions and illustrations in this reference are used to verify identities of historic cultivars growing in the small fruit germplasm collections. Select a highlighted name to receive a JPEG image from this historic reference. Higher resolution copies of each image are available by special request.

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    La información que aquí se publica refleja las opiniones de los autores. Se presenta como un servicio a los profesionales de la salud y sus pacientes, pero en ningún caso pretende sugerir tratamientos ni suplantar la relación Médico-Paciente. Ni MED-INFORMATICA® EDITORES ni sus funcionarios pueden asumir responsabilidad alguna por la utilización inadecuada de la información publicada en estas páginas.